Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.- Paul Bocuse -
La cuisine... Une passion, mon métier
Carine Sauvage, professeur de cuisine dans l'enseignement ordinaire puis indépendante dans le secteur privé. Le domaine de la restauration a toujours été pour moi synonyme de convivialité et de découvertes. Le retour dans l'enseignement avec des enfants différents n'était pas une vocation mais ce métier d'enseignante (éducation culinaire) est devenu aujourd'hui ma passion.
Prenez le temps de cuisiner et amusez-vous !
L'école d'enseignement secondaire spécialisé : Les Colibris - Une école pas ordinaire pour des élèves extraordinaires...
Tagliatelles carbonara – Une recette proposée par Mme Sauvage
Réalisée par le groupe S-2-SO-12
Chaque semaine, lors des cours de cuisine, les professeurs réalisent avec leurs élèves différentes recettes équilibrées. Ils ont ensuite le plaisir de les déguster tous ensemble en fin d’activité. Depuis l’achat des ingrédients jusqu’au nettoyage du matériel utilisé, les pédagogies développées sont axées sur l’autonomie résidentielle et la socialisation. Un enseignement pratique, concret, utile et sûr pour une meilleure intégration et pour une meilleure vie future…
Suite à ces activités pédagogiques, certaines de ces préparations culinaires sont régulièrement proposées à l’ensemble de l’équipe éducative pour le plus grand bonheur des enfants, petits, grands et gourmands !
Vive les Tagliatelles Carbonara ! Maintenant, c’est à toi de jouer… Bon appétit !
1 – Avant de commencer… prépare-toi !
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min
TEMPS DE CUISSON : 15 min
NOMBRE DE PERSONNES :2
NIVEAU DE DIFFICULTÉ :
COÛT DE LA RECETTE :
Liste des ingrédients utilisés :
- 250 g de tagliatelles
- 200 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 g de margarine
- Sel et poivre
- Persil et fines herbes hachées
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 passoire
- 1 poêle
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à soupe
- 1 râpe à fromage
- …
2 – Déroulement de la recette… étape par étape !
- 1re étape : La préparation – (Ingrédients nécessaires)
- Commence par mettre un tablier ; une tache est vite arrivée !
- Rassemble les ingrédients et le matériel nécessaires pour la réalisation de la recette.
- Ouvre délicatement chaque emballage afin de permettre aux aliments de s’aérer et de dégager leurs arômes.
- 2e étape : La sauce – (Réalisation)
- Fais fondre la margarine dans une poêle (ne la fais pas brûler !).
- Ajoute les lardons et fais les revenir afin qu’ils obtiennent une jolie couleur dorée.
- Bats les jaunes d’oeufs dans un grand bol et ajoutes-y la crème fraiche.
- Mélange les lardons grillés avec la crème fraîche dans une casserole et assaisonne ensuite (poivre et sel).
- 3e étape : Les pâtes – (Cuisson)
- Remplis une grande casserole d’eau pour la cuisson des pâtes.
- Ajoute du sel à ta convenance (+/- 2 cuillères à café).
- Porte l’eau à ébullition (ne te brûle pas ; l’eau bout à 100°C et c’est très chaud !).
- Plonge les tagliatelles dans l’eau bouillante en respectant le temps de cuisson (regarde sur l’emballage des pâtes, le temps y est indiqué !).
- 4e étape : Le dressage – (À table !)
- Égoutte les tagliatelles et sers-les dans des assiettes creuses.
- Verse la sauce sur les pâtes.
- Parsème le plat de persil finement haché.
- Saupoudre légèrement de parmesan râpé.
- Déguste ces excellentes tagliatelles carbonara bien chaudes !
- 5e étape : Le rangement – (Nettoyage – Vaisselle)
- Après le repas, débarrasse et nettoie la table.
- Fais la vaisselle du matériel utilisé (casseroles, ustensiles, couverts, …). .
- Nettoie soigneusement la classe (ou la cuisine si tu souhaites refaire cette recette chez toi !).
Ne reporte pas la vaisselle au lendemain ; elle ne se fera pas toute seule !
Un article proposé, rapporté et rédigé par le groupe S-2-SO-12
(Réalisation : WEB et différences)
Découvrez toutes les photos de cette activité culinaire…
Ça se passe comme ça aux Colibris… Des enfants heureux et épanouis, des sourires, du bonheur, de la joie et de la bonne humeur !
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Vraiment très originale cette idée de publier les recettes faites en classe avec les élèves ! Chacun peut les refaire à sa guise à la maison, c’est chouette !
Bravo pour ce travail très intéressant.
Superbe idée, je suis fan, continuez à nous donner tous les petits trucs culinaires !
Bravo à nos ” Top chefs ” ! Merci pour la publication de cette recette à déguster sans modération !
Mmmh, miamiam, ça donne envie …
Top Mme Sauvage, les chefs du Saulchoir vont nous régaler
Vivement la rentrée !
Superbe initiative collègue Carine bravo ! AU TOP “CHEF”
Hello , un grand merci à Benoit pour ce beau projet.
C est à lui que revient tous les honneurs .
Aux prochaines recettes avec les collègues
Trop bien le projet
L’idée est vraiment Top! A poursuivre…
C’est super cette recette